Caratteristiche principali dell'alluminio
Le caratteristiche principali dell'alluminio e sue leghe rispetto ad altri materiali sono:
- Leggerezza: il peso specifico 2,7 Gr su cm2 è molto più basso di quello di molti altri metalli e leghe. E’ quindi più facile da maneggiare e meno costoso da trasportare.
- Resistenza meccanica: le leghe di alluminio possono raggiungere resistenze meccaniche fino a oltre 560 Mpa, in particolare il rapporto resistenza/peso risulta particolarmente elevato.
- Resistenza alla corrosione: grazie al trattamento superficiale di ossidazione anodica protettiva, facilmente applicabile al metallo, si incrementa lo strato naturale di ossido protettivo. Attraverso tale trattamento il metallo non si corrode, né si deteriora nel tempo, pertanto gli elementi costruttivi in Alluminio resistono a lungo, senza richiedere manutenzione.
- Conducibilità termica: a parità di costo e di peso l’alluminio possiede una migliore conduttività elettrica, nonché termica rispetto ad altri metalli, qualità che lo rendono rilevante in ambito elettronico, nelle applicazioni elettriche ed in tutte quelle che richiedono dissipazione di calore.
Altre caratteristiche dell'alluminio e delle sue leghe
L'assenza di magnetismo, la proprietà di essere un materiale anti scintilla, la formabilità, l’alluminio può essere estruso/laminato in moltissime forme, la lavorabilità all’utensile e la plasticità proprietà di deformarsi permanentemente, l’aspetto esteriore gradevole grazie ai molti trattamenti di finitura a cui si presta, la non tossicità pertanto viene largamente utilizzato nell’industria alimentare, la riflettività, la resistenza al fuoco ed alle bassissime temperature.
Non dimentichiamo inoltre la riciclabilità dell’alluminio!! Tutti i prodotti di alluminio possono essere riciclati indefinitamente senza perdere le loro proprietà o caratteristiche, dal foglio sottile ai componenti automobilistici, ai serramenti per edilizia agli utensili ed attrezzi domestici.
Campi d'impiego generali dell'alluminio
SERIE 1000 | Alluminio con purezza superiore al 99 %, limitata resistenza meccanica, buona duttilità, buona conducibilità sia termica che elettrica, eccellente resistenza alla corrosione e buona attitudine alla finitura superficiale. Comunemente impiegato nella fabbricazione di articoli casalinghi, segnaletica, rivestimenti e coperture, carpenteria leggera, industria illuminotecnica, stampaggio, minuteria. |
SERIE 2000 | Il principale alligante di questa lega è il rame, che conferisce elevata resistenza meccanica, maggior rigidità rispetto alle altre leghe, limitata resistenza alla corrosione, buona saldabilità. Ideale per la realizzazione di prodotti per la torneria, strutture per l'aeronautica, stampi per le materie plastiche, fili per ribattini. |
SERIE 5000 | Il principale alligante è il magnesio, che conferisce buona resistenza alla corrosione e buona saldabilità. Viene comunemente utilizzata nella produzione di apparecchiature per l'industria chimica ed alimentare, utensileria domestica, mobili metallici, struttura idrauliche, bulloneria speciale. Strutture saldate per atmosfera marina. |
SERIE 6000 | I principali alliganti, magnesio e silicio, conferiscono buone proprietà meccaniche e saldabilità. Ideale per la realizzazione di strutture che richiedono buona resistenza alla corrosione, per la produzione di elettrodomestici, segnaletica stradale e materiali per lo stampaggio. |
SERIE 7000 | caratterizzata da un'elevata resistenza meccanica, buona saldabilità e resistenza alla corrosione. Impiegata per la realizzazione di particolari strutturali per alta resistenza e strutture per aeronautica. |
Stati fisici di fornitura
Leghe da incrudimento serie 1000/3000/5000
Leghe da tempra serie 2000/6000/7000
STATO FISICO | DESCRIZIONE |
0 | Ricotto |
F | Grezzo di fabbricazione |
H111 | Ricotto e spianato |
H112 | Ricotto e spianato con caratteristiche meccaniche tra stato 0 e H111 |
H12 -H22 - H32 | 1/4 crudo |
H14 - H24 - H34 | 1/2 Crudo |
H16 - H26 - H36 | 3/4 Crudo |
H18 - H28 - H38 | Crudo |
H19 | Extra crudo |
STATO FISICO | DESCRIZIONE |
0 | Ricotto |
T1 | Raffreddato e invecchiato naturalmente |
T2 | Raffreddato, incrudito, invecchiato naturalmente |
T3 | Solubilizzato, temprato, incrudito e invecchiato naturalmente |
T4 | Solubilizzato, temprato, invecchiato naturalmente |
T5 | Raffreddato dopo lavorazione a caldo e invecchiato artificialmente |
T6 | Solubilizzato, temprato e invecchiato artificialmente |
T7 | Solubilizzato, temprato e stabilizzato |
T9 | Solubilizzato, temprato, invecchiato artificialmente e incrudito |
T10 | Raffreddato dopo lavorazione a caldo, incrudito, invecchiato artificialmente |
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